Отчет о велосипедном походе по Черногории и Хорватии с 23.09 по 07.10 2008 года

Нитка маршрута:

Аэропорт Подгорица – Подгорица – Биоче – Матешево – Колашин – оз. Биоградское – Мойковац – Великий мост – Жабляк – Трса – Плужине – Никшич – Чево – Негуши – Котор – (паром)Лепетани – Каменари - Герцег Нови – Цавтат – Дубровник – Цавтат - Герцег Нови – (паром)Каменари - Лепетани - Тиват - Будва – Ульцин – Владимир – Острос – Вирпазар - Аэропорт Подгорица.

общая протяженность маршрута: 700 км

схема маршрута (0,85 Mb)

Участники:

  1. Сумин Сергей – 50 лет, байк - Gary Fisher Marlin.
  2. Сумин Илья – 27 лет, аналогично.

Пролог

Почему именно Черногория? Да потому, что это удобно (нет мороки с визами, родственный язык), недорого и очень-очень красиво. Первоначально планировалось просто покататься недельку по побережью, но, почитав отчеты и полазив по сайтам о Черногории, поняли, что по горной части надо проехать обязательно. Окончательно определились с маршрутом, прочитав в свежем отчете, как легко из Черногории съездить в Хорватию.

Билеты на самолет мы купили еще в июне через Интернет. Перелет туда - обратно обошелся нам в 8000 руб. с каждого. Т.к. рейсов в Черногорию из Краснодара нет, до Москвы доехали на машине, пару дней отдохнули у родственников на даче.

23.09 День первый.

Аэропорт Подгорица – Подгорица – лес напротив алюминиевого комбината

Приехали в Домодедово, выгрузили велы и багаж. Илюха остался в зале вылета, а я поехал ставить машину в гараж к знакомым в Авиагородке. Обратно добрался на такси. Регистрация шла давно, очереди не было, и мы быстренько все оформили. Велы пришлось тащить на сдачу негабаритного багажа и доплатить за перевес по 5 евро за килограмм (всего 2000 руб.), это при том, что ручную кладь (около 15 кг на двоих) мы не взвешивали. Т.к. из дома везли велосипеды на машине, они были уже разобраны и упакованы в велочехлы. Снимали оба колеса, педали, задний переклюк, руль и багажник. Вместо колес ставили распорки. Нам полная разборка кажется гораздо удобнее снятия только заднего колеса и педали. Когда летели обратно, разбирать полностью не стали и в домодедовской толпе изрядно помучались.

Пока ждали посадки, выпили пивка, что потом мы делали регулярно все две недели...

Летели S7, самолет – Аэробус А-319, довольно новый. Вылетели без задержек, в полете неплохо покормили. Еще сверху увидели, что над Восточной Европой сплошная облачность.

В Подгорице быстро получили багаж, прошли пограничников и таможню.

Девушка на таможне сказала, что если потом будут спрашивать про велы, говорить, что она временный ввоз разрешила. Никакие декларации не заполняли. На выходе из аэровокзала стали предлагать свои услуги таксисты, которых мы сначала приняли за службу охраны, такие они были все одинаковые черно-белые (в смысле белый верх - черный низ). Заметив, что мы тащим бициклы, стали над нами прикалываться, но подвезти больше не предлагали.(Аэропорт Подгорица) Температура +22, переменная облачность.

Выпили первого черногорского пива (Ник голд 0,33) и пошли собирать велы на дальнюю стоянку. Собирали не торопясь, начинать поход вечером не хотелось, поэтому решили съездить в Подгорицу, купить продукты на вечер, поискать газовую горелку и заночевать в сосновом леске напротив алюминиевого комбината. В рюкзаке места для жрачки не осталось, поэтому, отъехав километр от аэропорта, мы спрятали велочехлы в густой кроне кипариса, где они спокойно пролежали все две недели. В Подгорице рынок был уже закрыт, горелку не купили, решили заехать с утра. Зато купили еды, пива и вина, хотелось сразу все попробовать.

Пиво в Черногории, в основном, местное из Никшича, сербский «Олень», «Бавария», ближе к Хорватии еще и «Лашко». Пили мы только местное и сербско-хорватское. Два литра «Никшичко» в пластике стоит 1,4 евро, пол-литра того же «Никшичко» в стекле стоит 0,4 евро, но пить надо на месте или давать пустую бутылку (0,2 евро) на обмен, «Ник Голд» и «Олень» 0,33 л в стекле продаются свободно. Пиво нам понравилось, с чешским сравнивать не будем, но лучше раскрученных российских марок. Самое распространенное вино – это местное красное «Вранац» и белое «Крстач». Разброс цен на него огромный - от 1,3 евро за литр до 60 евро за 0,7. Мы пили, в основном, недорогое за 2, 2 – 4 евро. Недорогое вино в литровой бутылке закрывают простой пробкой, типа пивной. Вино очень приличное. Местная виноградная водка (ракия) довольно дорогая – 12-14 евро за литр, многим она напоминает самогонку, но нам понравилось, сами такую дома делаем.

Продукты по ценам практически не отличаются от российских. Чаще всего мы покупали месо, горячего и холодного копчения, в том числе и пршут.(Магазинчик) Хлеб стоит 0,5 – 0,6 евро за огромный батон. Обычно из рюкзака мы вечером вытаскивали его в виде плоской лепешки, но через пару часов он восстанавливал свою форму. Вместо сникерсов для экстренных дозаправок использовали шоколадки «Тоблерон», меньше к зубам пристает, да и вкуснее.

Первый опыт общения с местным населением, привыкаем говорить «молим» и «хвала». Вернулись в лес уже по темноте, в 19-00, поставили палатку на толстый слой сосновой хвои. Удивил шум от местных поездов, похоже на пролетающий самолет, никакого «тук-тук».

За день проехали 18 км.

24.09 День второй.

Подгорица – Биоче – Лиева Река – Матешево – Колашин – нац. парк Биоградское озеро – Мойковац – D.Polja

Встали рано, не холодно, ясно. В первые дни долго укладываем вещи, вместо второго велорюкзака мы взяли гермоупаковку, в которой Илюха возил палатку, спальники и часть вещей. Это был неудачный эксперимент, т.к. укладка этой упаковки и пристегивание к багажнику отнимало немало времени. Выехали в 7-45 и сразу знакомой дорогой двинулись на рынок. Кстати, это единственная дорога (от Скадарского озера до Подгорицы), которая нам не понравилась – много машин, ничем не примечательная застройка, грязновато. Пока я ходил за горелкой (греческая горелка под пробивной баллон (а других в Черногории и нет) стоит 4,5 евро, баллон с газом 0,6 евро), Илья остался выпить кофе в кафане. Вернувшись, я застал его дегустирующим ракию – «лозу». Оказывается, его уже угощали местные мужики. От третьей стопки он начал отказываться, говоря, что дед (я) заругает. Мужик сказал: «я вижу - это добрый человек, он тебя ругать не будет» и заказал по рюмке Илюхе и мне. Пришлось пить, быстренько благодарить и сваливать, все-таки мы приехали на великах кататься, а такое резвое начало могло поставить поход под угрозу срыва.

По указателям проехали столицу и пригороды и остановились ловить машину.(Ущелье р.Морача) По планам мы должны были до Колашина добраться попуткой, но подходящих машин практически не было. Сверху подъехали два парня на стареньких шоссерах. Сразу спросили откуда мы, сказали, что русский в школе учили. То же самое нам потом многие будут говорить. Разговаривали со всеми мы на смеси русского, сербского и английского (некоторые слова так сильно отличаются, что понять невозможно). Парни тщательно осмотрели наши байки, похвастались своим французским велом, которому уже 50 лет. Один из них посоветовал нам проехать до Биоче 5 км и попросить там гаишника остановить машину. Звали переночевать на обратной дороге.

До Биоче мы доехали, но гаишник помогать нам не стал, (В Биоче) сказал, что при исполнении не может.Мешать ему сшибать бабки мы не стали. Заметив, что весь подходящий нам транспорт сворачивает с трассы направо, (Мост) решили ехать до Колашина более длинной и крутой дорогой через Лиеву Реку и Матешево, и через 5 км Илюха остановил грузовичок. Водитель ехал в нужном направлении около 30 км. По дороге он рассказывал нам про местные достопримечательности, показал свой дом и даже вызвал свою майку (мать). Мы больше половины не поняли, но головами кивали и сами что-то рассказывали. За эти 30 км проехали пару перевалов около 1200 м, дорога очень красивая, но для первого дня была бы тяжеловата. Когда выгрузились, попытались мужику дать денег, но он так яростно замахал руками, что мы отступились. Тепло попрощались, пожелав друг другу «сречан пут». Через 10 минут обнаружили, что у Илюхи пропал фотоаппарат, скорее всего, выпал из бокового кармана заплечника, когда грузили велики в кузов. Сильно не расстроились, т.к. мыльнице отводилась роль записной книжки. Результатом потери стало то, что меня почти нет на снимках.

Дальше полтора дня мы ехали вниз по течению р. Тара. (Верховья Тары) В Матешево заехали в кабачок выпили кофе и домачевой лозы. (Матешево) Домашняя лоза около 60 градусов крепостью, а заводская 47-50 и значительно мягче на вкус. Чтобы не сложилось впечатления, что мы постоянно ехали под кайфом, сразу скажу, что обычная порция крепких напитков (жестокой пичи) в Черногории 30 мл, т.е. даже в России допускается столько выпить за рулем (вот только не знаю никого, кто бы этим ограничился :)).

Вскоре доехали до Колашина, (Колашин) нам он понравился, приятный городок. Попытались пообедать в ресторане и впервые узнали, что ресторан и еда в Черногории не синонимы. Больше того, в нем не было даже пива и лозы. Короче, это было что-то вроде кафе-мороженого. Пришлось выпить кафы и съесть по буреку (это типа рулета из слоеного теста с начинкой из мяса, сыра и т.д. скрученного спиралью и запеченного). Поехали на Мойковац, в первой попавшейся на дороге конобе пообедали. (В конобе) Взяли по порции плескавицы (это огромная плоская котлета из рубленого мяса), гарнир в Черногории обычно входит в стоимость блюда (картошка фри - помфрит). Запили лозой, на улице стало холодновато.

Дальше свернули направо, чтобы посетить национальный парк «Биоградское озеро» (проезд 2 евро). Дорога все время идет довольно круто вверх, но ехать недалеко.(Озеро) Озеро сильно обмелело, задерживаться там не стали и, выпив литр «Никшичко тамно», (На озере) резво слетели вниз к трассе.

Подъехали к Мойковацу в надвигающихся сумерках. Здесь нас повеселили местные школьники. Как только они нас видели, то выстраивались вдоль дороги и отработанным жестом просили подвезти.

Затарились в магазинчике продуктами и перед двойным мостом (Мост) свернули налево в сторону Жабляка. Через 5 км свернули с дороги к реке и на краю небольшого пастбища встали на ночлег. В 10 м обнаружился довольно бурный ручей с чистейшей, впрочем, как и везде здесь, водой. День получился длинный, больше так рано мы не вставали.

За день проехали 85 км и еще на машине около 30.

25.09 День третий.

D.Polja – Быстрица – Великий мост - Жабляк

Ночью по палатке стучал дождь. К утру он поутих, но совсем не перестал. Вылезли из палатки в 9-30, (Хмурое утро) попытались заварить чайку, но горелка работать отказалась. Попытки ее реанимировать ни к чему не привели, только газом все пропахли. В 11-00 выехали, на пастбище уже пришли коровы. Дедок пастух удивился, когда мы выехали из-за дерева, но вполне дружелюбно поинтересовался, как мы переночевали.

Поднялись до трассы по раскисшей за ночь грунтовке и двинулись в сторону Великого моста. К сожалению, всю красоту каньона Тары мы так и увидели, все ущелье было затянуто облаками, которые иногда накрывали и дорогу. (В облаках) Дорога хотя и идет вниз по течению реки, местами набирает метров по 200 высоты. Т.к. спуски пролетают мгновенно, впечатление, что все время вкручиваешь в гору.

У села Быстрица дорога делает большую петлю, огибая левый приток Тары. После возвращения в ущелье проезжаем границу национального парка. В разрывы облаков открываются потрясные виды на каньон.(Ущелье Тары) У дороги поражают гиганты-сосны прямые, как карандаш.(Сосны)

Пытаемся пообедать в очередном ресторанчике. Еды нет, не сезон, поэтому пьем кофе, лозу и греемся. Дождь то моросит, то накрапывает, постоянно снимаем-одеваем дождевики, хорошо хоть ветра нет. (Вдоль Тары)

Ущелье становится уже и дорога идет совсем рядом с рекой. Постоянно проезжаем тоннели. (Тоннель) Короткие тоннели просто вырублены в скале, длинные облицованы бетоном. (Еще один) Иногда корни каких-то растений свисают с потолка тоннеля и через четыре метра снова ныряют в скалу у края асфальта.

На фоне погодного безобразия нас очень радуют местные водители. Нет ощущения войны на дороге, как в России. Предупреждающий сигнал подают очень коротко и метров за сто от тебя, на узких участках даже фуры спокойно едут сзади велосипеда, а когда уходишь на обочину, пропуская, обязательно помашут рукой. Встречные при разъезде сигналят просто поприветствовать. Часто и пешеходы и дорожные рабочие кричат с обочины «здраво», с удовольствием кричим «здраво» в ответ.

Перед очередным тоннелем видим тропинку к реке и спускаемся полазить по огромным валунам над водой. (Тара) Глубина местами около трех метров, но видно все до самого дна, вода чисто голубого цвета. (Голубая вода)

В 14-20 в тумане показался Великий мост, знакомый с детства по фильмам про югославских партизан, остановились сфотографировать. (Великий мост) На машине со словенскими номерами подъехали парень с девушкой, поздоровались. В ближайшие два дня мы с ними еще три раза здороваться будем.

Переехали мост, и зашли в кафешку погреться. (Вид с моста) Вид из окна просто завораживает, звоним домой, поделиться впечатлением. Пьем отличный кофе по-турецки, лозу и виньяк, еды, к сожалению, опять нет (зато здесь потрясающе низкие цены: чашка кофе 0,3 евро, стопка виньяка 0,5). Хвалим кофе, заказываем снова, и парнишка бармен ставит от заведения еще по рюмке виньяка. Уезжать не хочется, но до ночлега еще 25 км и впереди очень нехилый подъем на 600 с лишним метров за 10 км.

Снова переезжаем через мост, бросаем в Тару по монетке; с высоты 120 метров все равно не видно, попали или нет. (Мост) В 15-20 начинаем подъем, через 3 км сказывается отсутствие обеда, просто не едется. Останавливаемся, жуем шоколадки, мимо проезжает машина, потом тормозит и возвращается. Оказывается земляк, парень из Москвы. Говорит, что на побережье солнце и тепло, не верится. Он тоже хотел на байке проехаться, но не собрал компанию. Прощаемся, крутим дальше. Шоколадки хватает еще на 3 км, опять останавливаемся, доедаем орешки и опять крутим; тяжело, хотя подъем очень равномерный, постоянно 7 %. Через час сорок пути от моста обессиленные выезжаем на перевал. К счастью, вспоминаем, что у нас есть еще лепешка и кусок свинины, мгновенно все уничтожаем, становится веселее. (На перевале)

После перевала холодно, дождь не перестает, руки закоченели. (На подъезде к Жабляку) В 18-15 мы в центре Жабляка, стемнело. У таксистов спрашиваем дорогу до кемпинга «Разврше», они сидят втроем в одной машине, я держусь за открытую дверь, и пока они звонят Мишо - хозяину кемпинга, машина начинает раскачиваться, т.к. колотит нас от холода уже конкретно. Мужики смеются. Слава богу, ехать больше никуда не надо, Мишо приедет за нами на машине.

Пока ждем Мишо, идем в супермаркет. В первую очередь покупаем литровую бутылку лозы, потом еду и все остальное. Выходим на улицу, пьем из горла, таксисты смотрят на нас с уважением. Приезжает Мишо на «Мерсе», знакомимся, закидываем велики в фургон и едем. Мишо говорит Илюхе: «твой отец – спортсмен, для своих 80 хорошо выглядит», смеемся.

Мишо показывает наш домик и приглашает на чай, как устроимся. Размещаемся на первом этаже домика, условия отличные – в номере гостиная, спальня с двумя кроватями, душ и туалет. Часть гостиной – кухня с электроплитой, холодильником и полным набором посуды. (В кемпинге у Мишо) Так как межсезонье, у Мишо скидка 25%, за сутки 7,5 евро с человека.

Хлопаем по стопке и сразу иду в душ, только на выходе понимаю, что мылся холодной водой, Илюха уже слегка отогрелся и под холодную воду лезть не хочет, включает водонагреватель. После душа растираемся лозой и снаружи, не знаю, что больше помогло, но мы не заболели, хотя, как нам показалось, большинство населения и гостей Жабляка были простужены.

Ужинаем и идем в гости к хозяевам кемпинга, поражает количество охотничьих трофеев в их гостиной: пара шкур медведей, черепа волков, клыки кабанов и штук сорок голов и рогов косуль и оленей. (Охотничьи трофеи) Пьем чай, записываем в книгу гостей свои координаты, обмениваемся с Мишо визитками и показываем ему в Интернете адреса сайтов российских велоклубов. Мишо дарит нам большую карту Дурмитора.

Выходим от хозяев в одиннадцатом часу ночи, дождь кончился, пролетают снежинки. Мишо «утешает» нас, говорит, что больше 20 см снега не выпадет. Залезаем в холодные постели, но через 10 минут под толстенными одеялами уже жарко.

За день проехали 63 км.

26-27.09 Дни четвертый и пятый.

Жабляк

Утром встаем поздно, пьем кофе, мажем на хлеб купленный вчера за бешеные деньги (17 евро - 0,5 кг) дурмиторский каймак. В 10-30 выходим на прогулку, опять моросит дождь. От кемпинга до центра (Главная улица) идти по дороге минут 25, через лес ближе.

Лениво гуляем по городу, обедаем в ресторане «Луна» (чорба, мешано месо, «Вранац»), потом общаемся с уже знакомыми таксистами и едем на Черное озеро (вход 2 евро с человека).(Панорама озера) Таксист честно пытался уговорить мужика на въезде не брать с нас денег, как с братьев русов.

Озеро, хоть и изрядно обмелело, производит должное впечатление. Поразило местное эхо - повторяется раз шесть против часовой стрелки, причем последние повторы заметно громче первых.(На берегу) Обходим озеро вокруг, много фотографируем. Залезаем в Титову пещеру, где по преданиям маршал скрывался со своим верховным штабом во время народно-освободительной войны с фашистами. Пещера оказывается просто скальным навесом. (Титова пещера) Изредка на тропе встречаются любители трекинга, в основном - немцы. (Тропа)

Дождь заметно усиливается, возвращаемся в центр по тропе через лес. Опять общаемся с таксистами, спрашиваем, где можно попить разливное пиво и идем в бар отеля «Жабляк». Сидим там до вечера, немного гуляем и идем ужинать в ресторан при отеле «М.В.». Заказываем дурмиторский стейк – это кусок мяса свернутый рулетом с местным сыром внутри. Домой приходим уже в темноте.

Следующий день почти копия предыдущего. Заходим к Мишо, сам он уехал в Подгорицу, дома только женщины. Нам разрешают попользоваться компьютером, смотрим прогноз погоды и понимаем, что ехать по окрестностям нет смысла, все равно ничего не видно (хотели посмотреть на каньон Тары с утеса Чуровац). На завтра в прогнозе сплошная облачность, но без дождя, решаем выехать пораньше и, если удастся, подняться на Боботов Кук - высшую точку Черногории (2523 м). Смазываем цепи на велосипедах, сами велы совершенно чистые, хотя день ехали под дождем. Покупаем в хозяйственном магазине напротив отеля «Планинка» новую горелку, на этот раз пробуем ее в работе прямо в магазине. Остальное время до вечера сидим в ресторанах.

Несмотря на неудачную погоду, о Жабляке у нас остались самые приятные воспоминания, решаем приехать сюда еще раз летом на недельку, полазить по горам и покататься по окрестностям.

Приятно удивляют черногорские рестораны: рабочие с ближайшей стройки спокойно заходят в не самый дешевый пообедать, а вечером всей бригадой выпить пива; дедушку бомжа не выгоняют, а сажают за отдельный столик и ставят тарелку бесплатного супа. Правда, потом на побережье мы такого не видели.

28.09 День шестой.

Жабляк – пер. Седло – Трса – Плужине – Пивский монастырь - Рудница

Встали пораньше; т.к. палатку сворачивать не надо, в 6-50 уже выехали. На улице штиль, туман, видимость не больше 300 м, холодно. Сворачиваем по указателю на Трсу, начинается подъем, изнутри становится теплее. Подъем на пер. Седло не сложный, редко дорога круче 5 %, встречаются пологие участки. (Дорога к перевалу) Ближе к перевалу начинается ветер, но дует, в основном в спину, мерзнут только руки, перчатки с целыми пальцами мы не брали. В 8-20 отдыхаем на роднике Студенац, звоним домой, связь хорошая. (У родника) Еще пара витков серпантина и в 9-00 мы на перевале, GPS показывает высоту 1910 м. Вокруг все запорошено снегом, дорога слегка обледеневшая. Быстренько фотографируем и дальше, ветер не дает задержаться, да и видно только вниз. (Вид с перевала) Сначала едем осторожно, но вскоре после перевала дорога сухая и мы разгоняемся до 50 км/ч. Насладиться спуском не получается, слезы в глазах, руки обмерзают; останавливаемся, греемся под камнем.

Спустившись до высоты 1722 м, останавливаемся на совет, надо решить, полезем на Боботов Кук или нет. В просветы туч выглядывает солнце, но макушек гор не видно. От этого места (Urdeni do) ближе всего до вершины, за 4 часа можно туда - обратно успеть. (Urdeni Do) Очередная набежавшая туча убеждает нас, что сегодня лезть наверх нет смысла. Решаем оставить восхождение на другой раз. Дорога снова идет на перевал 1900 м, на перевале сидим на скамейке у памятника погибшему альпинисту и едем вниз.(пер. Приеспа) Тучи остаются в горах, становится теплее, и по серпантинам очень весело едется. (Серпантины) Пейзажи вокруг так и просятся на фотки. Дороге от Жабляка до Трсы ставим высший балл - асфальт изумительный, подъемы не сложные, места красивейшие, трафика практически нет (встретили 4-5 машин за 35 км).

К Трсе подъезжаем в 11-30, (Спуск к Трсе) до 12-30 обедаем в семейном ресторане «Крчма». Заказываем чевапчичи (местный люля-кебаб), традиционную стопку от заведения пьем за здоровье хозяев. Илюха свою порцию допивает залпом, и мы слышим за спиной перешептывания: «это русские, они всегда так пьют».

Трса расположена точно на такой же высоте, что и Жабляк, поэтому настоящий спуск впереди. (Заготовка дров в горах) За десять следующих километров до р. Пива сбрасываем 800 м. (Над Пивой) Фотографируем сверху панораму Пивского водохранилища (Панорама) и через десяток тоннелей спускаемся до моста.(Перекресток в тоннеле) Уровень воды в водохранилище упал к осени метров на восемь, но 200 м глубины еще осталось (сами не проверяли).

В Плужине заезжаем в магазин, берем продукты и воду на ужин и завтрак, по дороге воды не найти. Дальше опять подъем (Плужине) до 1100 м, потом дорога идет относительно ровно (+- 100 м). Сворачиваем в Пивский монастырь, его перенесли снизу, когда строили водохранилище. (Монастырь) Местный парнишка показывает нам храм, Илюха покупает свечки, в храме их зажигать нельзя, на улице специальное место около часовни. Километров через десять засветло встаем на ночлег на полянке в 20 м от дороги. Машины ночью не мешают, их просто нет

За день проехали 64 км.

29.09 День седьмой.

Рудница – Никшич – Сланско озеро – Убли - Чево

Утром почти ясно, прохладно. Ждем, когда из-за горы покажется солнце, сушим палатку и в 10-10 выезжаем. Дорога хорошая, местами идет по лесу, средняя высота 1050 м.(К Никшичу) В 11-30 останавливаемся в придорожном кафе, все открыто, но никого нет. Долго ищем хозяев, наконец, выходит заспанная девушка, варит нам кофе. Трогаемся дальше, хороший скоростной спуск до 640 м, (Спуск) и в 12-20 мы въезжаем в столицу местного пивоварения – город Никшич.

На прекрестке проводим совещание по поводу обеда, решаем в город не заезжать, а свернуть направо в сторону Сланско езеро. В магазине долго выбираем продукты на ужин, пьем пиво. Девочка продавщица уверяет нас, что дальше по дороге есть рестораны. Проезжаем нужный нам поворот на Чево, еще 3 км, но ничего похожего на рестораны не видим. Возвращаемся к повороту, спрашиваем у таксистов, ничего утешительного они нам не говорят, зато, признав в нас русов , вспоминают автомат Калашникова и медведей, как будто у них своих медведей нет.

Возвращаться в Никшич не хочется и, помянув незлым словом девочку, едем к дамбе. (Сланско озеро) Озеро почти без воды, на дне пасутся коровы. Начинается подъем до 1000 м и дальше так и тянется, подъем – спуск из одной котловины в другую.

Ни в одном отчете мы не читали, чтобы кто-то по этой дороге проезжал, но дорога для велосипеда вполне достойная. Лежит асфальт шириной на одну машину, трафик отсутствует, все время лес, много ровных полянок для стоянки, правда пейзаж однообразный (для Черногории), 30 км и каждый друг на друга похож. Встречаются места лесных пожаров, местные заготавливают там дрова и выкладывают вдоль дороги длиннющие поленицы. (Дрова)

Судя по карте, дорога должна проходить через села, но домов у дороги не видно, поэтому, когда мы въезжаем в Чево, удивляемся, как незаметно проехали 30 км. Давно хочется пить, и мы останавливаемся в местном кабачке. За столиками мужики громко спорят о политике, когда мы входим, замолкают. Просим барменшу – бабушку лет 80-и принести пива не из холодильника. Распознав в нас русских, все опять начинают шуметь, жалеют нас, что мы по холоду едем. Один из мужиков недавно был в Москве, подходит к нам со своим мобильником, показывает видео с Красной площади, называя при этом Жукова Кутузовым. Илюхе нравится, как называется Красная площадь на сербском – Црвена трг.

Посидели бы мы с ними еще, но уже смеркается, все выходят нас провожать, кричат вслед «до свидания», «очень хорошо» и вообще, все, кто что помнит по-русски. Не отъехав от Чево и километра, у дороги видим явно нежилой дом. Разведка показала, что за домом есть овин, вырубленный в скале и ровная полянка. На полянке ставим палатку, а велосипеды и вещи размещаем в овине, если бы не бетонный пол, мы бы там и заночевали. Готовим ужин – варим суп «Кокоша» из пакетика, добавляем в него «говешки» (на банке с гуляшом написано: «говешкино месо»). Новая горелка работает нормально, но когда температура падает ниже +8, приходится время от времени подогревать баллон зажигалкой. Газ в баллонах явно предназначен только для использования в помещении, на баллонах написано: «Koffee Gaz». Перед сном смотрим на звездное небо, луны нет и звезды видно от самого горизонта.

За день проехали 88 км.

30.09 День восьмой.

Чево – Ресна –Негуши – Котор – Лепетани - паром – Каменари – Герцег Нови

Утром холодно, сильный туман. Палатку сушить не стали, пьем чай и в 9-10 выезжаем. Через 5 км туман резко кончается, весь остался в котловине, где расположено Чево. (Партизанские места) По-прежнему чередуются спуски-подъемы. (Черногорская усадьба) Доехав до с. Ресна останавливаемся у памятника погибшим односельчанам. Фамилии на памятнике начинаются с середины 19 века и заканчиваются 1992 г., против каждой фамилии написано, в какой войне или битве погиб. Выехав из Ресны, пьем из родника и натыкаемся на неожиданное препятствие - на дорогу со склона вышли лошади. Лошадей ведет бухой мужик лет 60 и страшно матерится. Сначала ничего не можем разобрать, но постепенно понимаем, что материт он нас, постоянно повторяя «е@#$%е бициклисты». Оказывается, лошади у него совсем дикие и очень боятся велосипедов, а мы-то думали, он за нас переживает.

Через несколько км на дороге одинокое кафе, пьем пиво, потом кофе и общаемся с хозяйкой. (в кафе) Она из Македонии, показывает самоучитель, по которому учит русский, говорит, что ее брат работает в Москве.

Проезжаем перекресток, где можно свернуть на Цетинье, (на перекрестке) и начинается подъем на перевал. Перевал небольшой, всего 1100 м, с него обалденный вид на котловину, в которой лежит с. Негуши – родина пршута и черногорского сыра. (красиво!) С перевала скоростной спуск по серпантинам до высоты 850 м. (вниз) Въезжаем в Негуши, (на спуске) ищем где можно поесть, но единственную конобу с нормальной едой оккупировали немцы на 4-х автобусах, в остальных ресторанах подают только сыр и пршут. Едем дальше, в надежде найти какую-нибудь харчевню, но все закрыто, у Илюхи от голода портится настроение. Проезжаем поворот на Ловчен, к мавзолею решаем не ехать, вершины затянуты облаками, да и без обеда не потянем 900 м подъема.

Выезжаем на очередной перевал и, наконец-то, видим море. (море) Облака, дымка, но вид все равно потрясающий, под нами вся Боко-Которская бухта. (панорама) В начале спуска тормозим у палатки, (остановка) где мужик торгует домашним вином и пршутом. Дегустируем и то и это, покупаем кусок пршута (15 евро), вино(5 евро) и садимся обедать за столиком на склоне с видом на бухту. И настроение наше улучшилось…

Оставшийся спуск до Котора – это более 20 витков серпантина. (на серпантине) Первый и последний раз за всю поездку встречаем на дороге велосипедиста (не считая школьников и бабушек в городах). Успеваем только махнуть рукой, скорость больше 40 км/ч, а он пилит в гору. С каждой сотней метров спуска становится теплее.

Наконец въезжаем в Котор, (Котор) около крепости девушка на байке предлагает комнату, отказываемся - нам еще ехать. Девушка показывает как выехать к парому, и мы едем по дороге в метре от моря. (вдоль моря) После гор ощущения немного странные, как будто в другой мир попали. (Столив) В Столиве недолго сидим в кабачке на берегу, пьем пиво. (кайф) (монастырь на острове) На паром въезжаем перед самым отплытием, (на пароме) для велосипедистов паром бесплатный.

После парома движемся в сторону Герцег-Нови, добираемся до него в 17-30. Целый час пытаемся найти комнату, объявлений много, но нигде никого нет. В одной гостинице дедок предлагает номер по 25 евро с человека, разговаривать согласен только по-немецки, Илья тихонько обзывает его фашистом и поиски продолжаем. На втором круге по городу останавливаемся перед светофором, и пока я жду зеленый, Илюха находит жилье. Хозяйки – мать с дочерью - говорят по-английски, дом расположен практически у границы старого города, двухместный номер по 15 евро с человека. (вид с балкона) Ставим велики под навес, устраиваемся в комнате и после душа идем в город, одев шорты и сандалии, которые до этого лежали в рюкзаке мертвым грузом. Ужинаем в ресторане «Скалина» на главной площади старого города, (площадь) заказываем вешалицу – что-то вроде большой отбивной. Посетив перед сном еще пару кабачков, (в "Компасе")возвращаемся в номер.

За день проехали 90 км.

1.10 День девятый.

Герцег Нови

Утром спим до 9-00, варим кофе на горелке. На сегодня главной задачей является оформление ваучера для поездки в Хорватию. Еще вечером, когда наворачивали круги в поисках жилья, увидели офис турагентства «DAS», он находится на ул. Саввы Ковачевича ниже и левее старого города, если стоять лицом к морю. По дороге заходим в крепость, которая нависает над старым городом, (вид из крепости) в крепости концертный зал под открытым небом. Кроме нас посетителей нет, входной билет – 1 евро. Проходим сверху вниз старый город, (в старом городе) объясняем симпатичной девушке в агентстве, что мы хотим. Дважды в неделю из Герцег-Нови в Дубровник ездит экскурсионный автобус, никаких документов оформлять не надо, достаточно купить билет за 50 евро. Нам хочется все посмотреть самим и поподробнее, поэтому бронируем комнату в Цавтате (городок на побережье в 10 км от Дубровника) на две ночи и покупаем ваучер. На оформление документов ушло всего 25 минут, за все отдаем 180 евро.

Остаток дня посвящаем изучению Герцег-Нови, гуляем по набережной, продолжаем дегустировать местную кухню. (оливки) Город очень спокойный, (стоячий полицейский) если бы мы выбирали где отдыхать, выбрали бы его, а не район Будвы, хотя молодежи здесь, наверное, скучновато. Нам он показался самым европейским городом в Черногории, туристы, в основном, из Германии, соотечественники тоже встречаются, но как-то не бросаются в глаза.

Днем пару раз идет ливень, сегодня он нам не страшен, кабачков, где можно спрятаться, хватает. После десяти вечера улицы пустеют, все заведения закрываются, и мы возвращаемся в гостиницу.

2.10 День десятый.

Герцег Нови – Цавтат – Дубровник (морем) - Цавтат

Утром хозяйка приносит травяной чай с медом, договариваемся с ней, что оставим на хранение большую часть вещей. В 9-00 выдвигаемся в направлении государственной границы, дорога мокрая, последний ливень перед самым выездом прошел. До погранпоста все время небольшой подъем, машин мало. Границу пересекаем без каких-либо проблем, показываем ваучер, получаем в паспортах печати. Проезжаем мимо аэропорта Дубровника и в 11-00 сворачиваем с магистрали в Цавтат. На въезде в Цавтат видим вывеску турагентства, заходим, спрашиваем, как найти нашу гостиницу, через 5 минут уже заселяемся в номер.

Разобрав вещи и ополоснувшись в душе, едем дальше налегке. От гостиницы крутой серпантин до набережной, внизу находим банк, меняем евро на куны. Цавтат - очень симпатичный городок на берегу живописной бухты. (Цавтат) Туристов здесь гораздо больше, чем в Черногории. На набережной в открытом ресторане съедаем по огромной очень вкусной пицце, (пицца) пробуем хорватское пиво «Лашко».

До Дубровника добираемся морем, катерки отправляются с набережной каждые полчаса. Билет стоит 50 кун (7 евро), за велосипеды платить не надо. Через 50 минут высаживаемся на пристани старого города. (пристань) Решаем его осмотр оставить назавтра, а сегодня объехать весь Дубровник. Карту города распечатали еще дома, так что не плутали. В центре движение довольно интенсивное, очень много скутеров. (Дубровник) По ближней к морю дороге обогнули полуострова, на которых расположен город и спустились к заливу. Сфотографировались на фоне огромного вантового моста, чью величину подчеркивал стоящий у причала океанский лайнер. (мост)

Обратно поехали своим ходом, чтобы сэкономить на вечернее пиво. (по дороге) В Цавтат вернулись в 17-30. Оставшийся вечер провели на набережной, (почти Гагра) закупая сувениры и переходя из ресторана в ресторан, пока не набрели на ресторанчик с домашним разливным пивом…

За день проехали 65 км.

3.10 День одиннадцатый.

Ночью шел дождь, закончился к 9 утра. Сегодня едем в Дубровник на автобусе (Проезд от Цавтата до Дубровника 12 кун, проезд в городском автобусе 10 кун). Автобусы отходят с автостанции Цавтата каждые 20 мин. Автобус по дороге собирает школьников в селах, бросается в глаза, что все, начиная с младших классов, очень следят за своей внешностью, у всех пацанов мелирование, «мокрая» укладка.

В Дубровнике заходим в старый город, (на главной улице) заправляемся в кафе пивом (соседи) и лезем на крепостную стену (на стене) (входной билет 50 кун). Три часа не спеша, и непрерывно фотографируя, обходим город по стене, (на стене) впечатления одни из самых сильных за поездку. (Дубровник) Илюха постоянно пугает законопослушных японских туристов, позируя в опасных позах над обрывами. (узник) (побег) Сделав круг, спускаемся вниз и бродим по лабиринту узких улочек. (в старом городе) К вечеру устаем от обилия впечатлений и толп «интуристов» (Руссо туристо) и возвращаемся в тихий Цавтат. До отбоя тратим на набережной остатки кун. (на набережной)

4.10 День двенадцатый.

Цавтат – Герцег Нови – Каменари(паром) - Лепетани - Тиват – Будва

Утром спустились последний раз до набережной, позавтракали в пекарне (круассаны) и в 9-30 поехали обратно в Черногорию. (камнерезка "Флинтстоуны") К 11-00 доехали до границы, (цветы в лесу) хорватский пост проехали быстро, а на Черногорском была небольшая очередь машин. Хотели проскочить без очереди, но пограничник отобрал паспорта и отправил под начинающийся дождь стоять вместе с машинами. Тем не менее, в 11-40 мы уже заходили в знакомый ресторан на площади в Герцег Нови. Пообедав, поехали забирать оставшиеся вещи. Хозяйка напоила нас чаем, уговаривала остаться еще пожить. Особенно обхаживала Илюху, жалела его, что я его под дождь выгоняю.

Часа полтора пережидали ливень, около двух выехали. На дороге местами глубокие лужи, машины водой обдают. Опять переправились на пароме и поехали направо, в Тиват. В Тивате зашли в супермаркет, купили продукты на ужин и завтрак, немного посидели в кафе, выпили кофе. Пока Илюха покупал в придорожном магазине газ для горелки, опять начался ливень. Так под ливнем мы и ехали до Будвы, глотая воду из под колес. На въезде в Будву попытались поискать место для стоянки в лесу на мысе Могрен, но пожар уничтожил весь лес, да и загажено там очень капитально. Короче, въехав в город остановились в первом попавшемся месте. За ночлег бабушка хозяйка запросила по 15 евро, но так хотелось уже согреться, что ничего другого мы искать не стали. Бабушка слегка нас за@#$%^а, отобрала паспорта и каждые 10 минут заходила проверять, не испортили или не испачкали ли мы чего-нибудь.

На лоджии готовим на горелке ужин, греемся «Вранацом». Не успеваем допить чай, как начинается страшная гроза с ливнем. Порадовались, что не остановились в лесу.

За день проехали 81 км.

5.10 День тринадцатый.

Будва - Ульцин

Утром встаем поздно, досушиваем вещи, продолжаем ругаться с хозяйкой, она утверждает, что от нашей мокрой одежды портится мебель, хотя мы все развесили на вешалках. В конце концов Илюха берет ее на себя и уводит из комнаты. Возвратившись через 20 минут, он знает о ней все, ей просто надо было кому-то излить душу. Чистим и смазываем велосипеды, дороги на побережье гораздо грязнее горных, вокруг Будвы много строек.

В 11-30 выезжаем, ясно, не жарко, воздух после дождя абсолютно прозрачный. Спускаемся к старому городу, (в Будве) фотографируемся и дальше едем вдоль пляжей (марина) до острова Св. Стефан. Все очень напоминает наше черноморское побережье, просто какой-то Геленджик, даже надписи на русском. После Св. Стефана (визитка Черногории) поднимаемся на Ядранскую магистраль и до Ульцина едем по ней, (Петровац) каждые 20 км останавливаясь в придорожных кафе выпить кофе или пива. В районе Бара останавливаемся на обед, первый раз за поход обедаем не в ресторане. Обед отнимает больше времени, чем планировали, поэтому к Ульцину подъехали, когда солнце почти село. Переночевать хотели в районе Великого пляжа, но с моря задул такой жуткий ветер, что решили укрыться в горах. Так мы ни разу и не искупались в Адриатическом море, да вообще-то, и желания ни разу не возникло, хотя даже очки для плавания с собой возили.

Илюха поймал передним колесом ветку акации с колючками, пока закупаемся в супермаркете, колесо уже пустое. Быстро меняем камеру и крутим по дороге в сторону Владимира. Заметно темнеет, а остановиться негде, везде дома и апельсиновые сады. В мусульманской части страны все сенокосы и пастбища огорожены очень тщательно, через колючки не продраться. Через 5 км от Ульцина начинается небольшое ущелье, и около каменного карьера сворачиваем по дорожке вправо вниз. Внизу маленькая полянка перед воротами на пастбище, там мы и ставим палатку.

За день проехали 79 км.

6.10 День четырнадцатый.

Ульцин – Владимир – Острос – Вирпазар

Утром выпала роса, сворачиваем палатку не просушив и после 9 трогаемся. В 10-10 останавливаемся во Владимире выпить кофе. С ночевки везем пакет с мусором и не можем найти ни одного мусорного контейнера, зато вдоль дороги тянется свалка. В Черногории вообще-то не очень чисто вдоль дорог, но эта часть бьет все рекорды по количеству мусора. После Владимира дорога ползет вверх, попадаются довольно крутые подъемы, до 12%. (рядом Албания) Машин практически нет. Я где-то поймал покрышкой кусочек стальной жилки от каната, и пока ее нашел, несколько раз подкачиваю колесо и дважды меняю камеру. В 12-30 проезжаем перевал (перевал) к Скадарскому озеру, внизу панорама Албании, на хребте их ДОТ видно. Через 5 минут после начала спуска у дороги стали попадаться супер-каштаны. (каштан) Замечаем, что местное население готовится к сбору урожая каштанов - под деревьями выкашивают и собирают траву. (каштановая роща) Видно, что каждое дерево принадлежит определенному хозяину. Везде, где есть рощица каштанов, рядом старое мусульманское кладбище. (кладбище) Вообще этот склон к озеру – сплошные стены из камней, видно, что их строили из поколения в поколение, освобождая от камней даже самые маленькие полянки.

Дорога пару раз спускается до 220-240 метров, потом снова поднимается до 450. В Остросе отдыхаем в ресторанчике, пьем кофе, лозу. Илюхе очень нравятся деревянные сахарницы на столах, и он долго уговаривает хозяина продать ему одну как сувенир, но безрезультатно. В 14-50 доезжаем до поворота вниз на Мурици, я хотел здесь переночевать на берегу, недалеко от ресторанчика, но Илюха боится, что завтра можем не успеть на самолет, поэтому едем дальше. (Скадарское озеро) На дороге встречаем парня с рюкзаком, выясняется, что он из Москвы, путешествует то автостопом, то пешком.

В 16-40 въезжаем в Вирпазар, (канал к озеру) идем обедать в ресторан гостиницы «Пеликан», про который читали во всех отчетах. (отель "Пеликан") Не успеваем припарковать велосипеды, появляется недавно встреченный по дороге парень. Олег догнал нас на машине. Занимаем втроем столик, заказываем рыбу из озера и сидим за едой, вином и разговорами до полной темноты. Когда выходим на улицу, на небе звезды. Первый раз за поход вешаем на рюкзак задний фонарь, включаем фару. Прощаемся с Олегом и едем искать место для ночлега на мыске перед началом дамбы. Сначала сворачиваем на тропинку, но утыкаемся в непроходимые заросли. Чуть дальше находим бетонную лестницу до воды, на берегу недостроенный домик. Идем по берегу влево и среди валунов находим место для палатки.

За день проехали 68 км.

7.10 День пятнадцатый.

Утром нас будит семейство кошек, которые живут здесь за счет рыбаков. Времени до самолета много, никуда не торопимся, сушим на валунах палатку,(утро) здороваемся с рыбаками, они слегка удивлены нашим присутствием. В 20 метрах от палатки в сторону дамбы начинается сплошной ряд рыбацких домиков, мы удачно встали в темноте. (последняя стоянка) Один из рыбаков вытаскивает рыбку граммов на 400 и отдает ее котятам, она для них великовата, за час всей компании удается только голову отгрызть. Мы дарим мужикам уже ненужный примус и лезем по лестнице обратно на дорогу. В 11-15 переезжаем дамбу, (дамба) у обочины женщины продают огромных карпов из озера. Дорога до аэропорта ничем не примечательна, становится больше машин. Перед поворотом в аэропорт заходим в супермаркет, покупаем на сувениры несколько упаковок пршута, бутылку лозы, несколько бутылок «Вранаца».

Сворачиваем в сторону аэропорта, достаем из кипариса припрятанные чехлы и едем на VIP стоянку рядом с входом в аэровокзал. (приехали) Попивая пиво, упаковываем велики, задние колеса решаем не снимать. Отпечатанные дома билеты где-то затерялись у Ильи в рюкзаке, и точное время вылета мы не помним. Илюха идет узнать когда рейс, и через минуту я вижу, как он несется обратно, перепрыгивая через клумбы. Оказывается, регистрация заканчивается через десять минут. Бросаем в мусорку недопитое пиво и тащимся к стойке регистрации, где уже никого нет. Увидев сколько у нас багажа, девушка говорит, что надо бы заплатить за перевес, но Илюха ей улыбается, и нас пропускают так. Пока стоим на паспортный контроль, успеваем прямо в очереди выпить последнюю чашечку черногорского кофе.(всем пока)

 За день проехали 19 км.

Через сорок минут мы уже летим. Открываем купленный в Duty Free виски, и после первого стаканчика Илюха, встрепенувшись, спрашивает: - «А кто поведет машину?» Немая сцена…

В Домодедово долго ищем свои велосипеды, а потом продираемся с ними сквозь толпу. Вызываем по сотовому такси из Авиагородка (это в 5 раз дешевле, чем прямо в аэропорту), и, пока я езжу за машиной, Илья пакует велики покомпактней. Еще 1500 км на машине и мы дома. Грустно, но отпуск кончился…

С замечаниями и вопросами заходите на форум "ВелоКубани"

 

Там же можно прочитать отчеты о наших велопоходах по Финляндии и Швеции "в июле 2009 года" и по Себрии и Черногории "в сентябре 2010 года"

 



Hosted by uCoz